Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 1847
Новости. Опубликовано 14.08.2014 08:18  Просмотров всего: 2666; сегодня: 2.

О признаках заболевания бруцеллеза у животных

О признаках заболевания бруцеллеза у животных

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в 2014 году на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. За 7 месяцев текущего года более 135 пунктов объявлено неблагополучными по бруцеллезу в Сибирском Федеральном округе. Заболевание регистрировалось в Алтайском крае, Республики Хакасия, Забайкальском, и Красноярском крае, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.

Бруцеллез (brucellosis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, затрат на карантинные мероприятия.

Восприимчивы все виды диких и домашних животных.

У овец и коз бруцеллез протекает остро, хронически или бессимптомно. У овец, по сравнению с козами, бруцеллез сопровождается большими экономическими потерями. Сопровождается абортами, лихорадкой, потерей аппетита, угнетенным состоянием и неуверенной походкой.

При бруцеллезе крупного рогатого скота возбудитель локализуется в различных органах, но главным образом в матке и молочной железе. У стельных коров болезнь проявляется лихорадкой, абортами. Нетели переболевают без видимых клинических признаков. У хронически больных коров отелы могут проходить без осложнений, но сопровождаются обильным выделением бруцелл с плацентой или околоплодными водами.

Бруцеллез свиней обнаружен во многих странах и встречается очень часто. Инфекция развивается по тому типу, что и у животных других видов, вызывая у свиноматок аборты, а у хряков воспаление и некроз семенников и придатков.

Бруцеллез встречается также у животных других видов: лошадей, собак, кошек, кроликов и птиц от которых болезнь передается людям.

Заражение человека происходит как при прямом контакте с больными животными, так и через инфицированные выделения, одежду, волосы животных, шерсть. Инфицирование происходит и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти и др. Человек может заразиться также при употреблении сырых молочных продуктов, недостаточно проваренного и прожаренного мяса животных, больных бруцеллёзом, брынзы, кумыса и т.д. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще поражаются суставы) и даже смерти.

Чтобы избежать этого заболевания Управление Россельхознадзора по Томской области рекомендует:

1. При наличии или приобретении животных необходима их регистрация в ветеринарном учреждении, приобретение регистрационного номера в форме бирки;

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

3. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);

4. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

5. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

6. За нарушение правил содержания животных, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru

ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо Игорь Оноков анонсировал продажи коммерческой недвижимости в ЖК «Леонтьевский Мыс» В Москве наградили лучших поставщиков России Активисты ОНФ провели субботники на территории двух районов Волгограда Лечитесь музыкой, господа! Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проводят мониторинг цен на топливо

   Поделиться: