Курсы валют
на 22.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 1714
Новости. Опубликовано 23.04.2015 20:14  Просмотров всего: 4092; сегодня: 1.

«Горная книга» в гостях у Туманова: легенда о борьбе

«Горная книга» в гостях у Туманова: легенда о борьбе

Сотрудники «Горной книги» во главе с директором издательства Леонидом Гитисом побывали в гостях у легендарного золотопромышленника советской эпохи Вадима Туманова. Разговор продолжался несколько часов. Большую часть времени хозяин дома рассказывал о себе, своих друзьях, о том, как в советские годы удалось организовать эффективное производство, выстоять в борьбе с бюрократией, коррупцией, и без обмана или воровства стать в СССР настоящим капиталистом.

В военные годы Вадим Туманов мальчишкой попал на Тихоокеанский флот. К 1948 году дорос до штурмана, третьего помощника капитана. Выжить в обстановке, не всегда дружелюбной, помогли любовь к книгам, здравый смысл, везение и занятия боксом. Правда, бокс сыграл однажды и злую шутку. Оскорбивший Вадима старшина тут же получил по заслугам, и падая, продырявил портрет Сталина. После этого случая молодым человеком заинтересовались органы. Дальше – суд, Колыма, неудачные попытки побега с этапа.

«Мечтал стать капитаном, уже был штурманом, до исполнения мечты оставалось совсем немного. А угодил на «сорокатрубный пароход», как называли владивостокскую тюрьму, – вспоминает Вадим Иванович. – И вместо палубы – шахты, золотые прииски, создание старательских артелей и кооперативов на Колыме, в Якутии, на побережье Охотского моря, в тайге Прибайкалья, на Урале, в Карелии…»

За новое дело Вадим Иванович берется с энтузиазмом. И подходит к нему с нехарактерной для советского человека менеджерской инициативой. Предлагая передавать предприятия работникам, с тем чтобы мотивировать труд, надеется перезапустить останавливающийся экономический механизм. Если бы такой проект удалось осуществить в рамках всей страны, экономический эффект не заставил бы себя долго ждать. Но Туманов один, а бесхозяйственности и разгильдяйства – слишком много, и, как он заметил, «именно те, у кого была реальная власть, сопротивлялись новым формам производства». У людей сложилось впечатление, что их снова обманывают. Перестройки не получилось.

Несмотря на локальность реформ, В.И. Туманов сделал много полезного для общества. По мнению директора издательства «Горная книга» Л.Х. Гитиса, он доказал: «Много и хорошо работать можно без указания властей, быть богатым без криминала тоже допустимо, человеческие качества россиян надо только разбудить, быть честным выгодно, напористость в достижении цели – достойное качество. Учиться у Туманова не зазорно, он просто показал нам, что мы ничем не отличаемся от цивилизованных народов. Все было бы хорошо, если бы не многовековая оккупация России бюрократической системой. Туманов нам продемонстрировал – смелее боритесь за свою жизнь, свое благополучие и достоинство».

Когда возникла мода на вступление во всевозможные политические партии и движения, Туманов предпочел принадлежать «партии порядочных людей». Это Святослав Федоров, Владимир Тихонов, Евгений Евтушенко, Юрий Карякин, Николай Травкин, Станислав Говорухин, Николай Шмелев, Отто Лацис – те, кого любил и уважал Вадим Иванович. В списке друзей и рано ушедший Владимир Высоцкий, верный защитник старателя.

Биография Вадима Ивановича состоит из неожиданных поворотов судьбы, испытаний и побед. Многие случаи, о которых он рассказал на встрече с издателями, описаны в книге «Все потерять — и вновь начать с мечты…». Факты, собранные в ней, производят на читателей не меньшее впечатление, чем произведения А. Солженицына, В. Шаламова, З. Прилепина, обнажающие срез жестокой лагерной повседневности.

Профессиональный диалог во время встречи поддерживал Иван Михайлович Ялтанец, специалист по дражной добыче золота и один из самых активных авторов издательства. Мыслями о пользе знакомства с жизнью выдающейся личности для тех, кто сегодня строит свою карьеру, поделился Леонид Хаскелевич Гитис на страницах брошюры «"Горная книга" в гостях у Вадима Ивановича Туманова».


«Горная книга» в гостях у Туманова: легенда о борьбе


Ньюсмейкер: Издательство Горная книга — 3 публикации
Сайт: www.gornaya-kniga.ru
E-mail: dmitrieva@gornaya-kniga.ru
Телефон: 8(499) 230-27-80
После обращения активистов ОНФ в Чечне отремонтирован участок дороги в Грозном Белгородские активисты ОНФ провели региональную конференцию За испорченный счетчик – в суд! Активисты ОНФ в Татарстане приняли участие в международной экологической конференции Рекордный торговый оборот Альпари в октябре Банк Уралсиб развивает сотрудничество с Сибирской академией финансов и банковского дела Позитроника расширила спектр служб доставки Почти все закупки “Аэрофлот” производит через электронную торговую площадку Смоленские энергетики выполнили запланированные на 2017 год работы по расширению и расчистке просек Сертификат на материнский капитал в Москве и Московской области получили почти 747 тысяч семей

   Поделиться: