Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 1867
Мероприятия. Опубликовано 22.12.2017 06:50  Просмотров всего: 5945; сегодня: 3.

Диалог с надзорными органами может состояться на рабочей группе при бизнес-омбудсмене Забайкалья

Диалог с надзорными органами может состояться на рабочей группе при бизнес-омбудсмене Забайкалья

На публичных обсуждениях правоприменительной практики контрольно-надзорных органов, действующих на территории Сибирского федерального округа, много говорилось о том, что в регионах должна быть создана «точка сборки» – площадка для диалога бизнеса и контрольно-надзорных органов. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой, положительный пример работы такой площадки в Забайкалье – это рабочая группа при бизнес-омбудсмене.

О необходимости создания «точки сборки», где предприниматель мог бы при содействии бизнес-омбудсмена отстоять свои права в споре с контрольно-надзорным органом, было заявлено на публичных обсуждениях. Министр РФ Михаил Абызов подчеркнул, что необходима понятная для бизнеса диалоговая площадка, которая поможет ему в решении вопросов.

«Пример работы такой площадки в Забайкальском крае – это действующая при уполномоченном рабочая группа по защите прав предпринимателей. Она дает предпринимателю возможность обсудить свою проблему сразу со всеми заинтересованными органами. Но цель диалога власти и бизнеса – это не разговор, а выработка конкретных решений. Скоординированная работа группы ускоряет процесс их принятия и выполнения, а значит и решения проблемы предпринимателя» – считает Виктория Бессонова.

За время работы уполномоченного состоялись десятки заседаний рабочей группы по различным обращениям. Последний рассмотренный вопрос касался проверок частных детских садов Роспотребнадзором. В ходе обсуждения стало ясно, что эта тема актуальна не только для директора частного детского сада, обратившегося к уполномоченному, но и для других предпринимателей, ведущих бизнес в этой сфере. По мнению Виктории Бессоновой, ее обсуждение в таком формате послужило началом диалога между предпринимателями и надзорным органом. И подтверждение тому – прошедший в ноябре по инициативе Управления Роспотребнадзора семинар для предпринимателей, осуществляющих деятельность по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях и в дошкольных группах.

Поскольку обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорных органов направлены на профилактику нарушений, чтобы предприниматели из первых уст получили информацию и могли устранить возможные нарушения до проверки, бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова считает важным проводить их исходя из потребностей бизнеса. Что касается контрольно-надзорной деятельности в целом, уполномоченный считает, что публичные слушания необходимо проводить не только федеральным, но и муниципальным органам контроля.


Диалог с надзорными органами может состояться на рабочей группе при бизнес-омбудсмене Забайкалья
Публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорных органов, действующих на территории Сибирского федерального округа

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10
Тематические сайты: Малый и средний бизнес, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия