Сегодня среда, 03.06.2020: публикаций: 2172
Новости. Опубликовано 23.04.2020 06:52  Просмотров всего: 518; сегодня: 2.

Виктория Бессонова и Инна Щеглова ответили на вопросы бизнеса

Виктория Бессонова и Инна Щеглова ответили на вопросы бизнеса

Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова рассказала предпринимателям об актуальных вопросах деятельности в период нерабочих дней в прямом эфире. А также ответила на вопросы бизнеса в социальной сфере совместно с министром труда и социальной защиты населения Забайкалья Инной Щегловой.

Прямой эфир с руководителями ведомств прошёл в аккаунте краевого правительства в социальных сетях «Инстаграм» и «Одноклассники». К прямой трансляции подключились более трех тысяч человек.

Во вступительном слове Уполномоченный рассказала предпринимателям о сферах деятельности, которые могут работать в период нерабочих дней, о необходимости направления уведомления об осуществлении деятельности в Роспотребнадзор, принятия регламента безопасной деятельности и плана неотложных мероприятий в организации по предупреждению распространения коронавируса. Кроме того, бизнес-защитник разъяснила порядок передвижения сотрудников к месту работы и механизм проведения проверок.

— В настоящее время у предпринимателей не всегда складывается верное понимание того, кто может работать, — сообщила Виктория Бессонова. — Здесь необходимо руководствоваться Указом президента и Постановлением регионального правительства. В приложении к данному постановлению определен перечень видов деятельности, которые могут продолжить работу. Чтобы понять можете ли вы продолжить свою деятельность, необходимо сверить свой ОКВЭД с указанными в приложении. В случае возникновения сомнений, можно обратиться в аппарат Уполномоченного для получения разъяснений.

В ходе трансляции Виктория Бессонова сообщила, что в аппарат бизнес-защитника поступают вопросы не только по экономической, но и по социальной сфере. Для бизнеса становится актуальным вопрос постановки на учёт в центр занятости, а также возможности получения пособий на себя и сотрудников.

Один из самых острых вопросов — может ли рассчитывать ИП без наёмных работников на какие-либо социальные выплаты и пособия. Инна Щеглова сообщила, что такие предприниматели не попадают под формулировку «уволенные после 1 марта», а значит не могут претендовать на выплату пособия в максимальном размере — в Забайкалье это 14 556 рублей. Им будет назначено пособие в размере 1800 рублей при постановке на учет в качестве безработного. Такая норма, по её мнению, не совсем справедлива. Данную проблему министр обозначила главе региона для внесения предложений на уровень Правительства РФ.

Кроме того, предпринимателей интересовала возможность выплаты пособий на детей. Такая поддержка будет начата с 1 июня 2020 года. Пособие предусмотрено на детей от 3 до 7 лет и будет равно половине величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в Забайкальском крае на II квартал предыдущего года и составит 6420 рублей.

— Ещё один вопрос, который задали предприниматели в ходе эфира, касается регистрации работодателей на портале «Работа в России» и подаче сведений о работниках. Бизнес опасается, что могут быть штрафные санкции в случае нерегистрации, — рассказала бизнес-защитник. — Министр труда и социальной защиты населения края сообщила, что штрафы в данном случае не предусмотрены. Предпринимателям нужно зарегистрироваться на портале и начать заполнять ежедневные формы, указывая в каком состоянии находится их организация: ведется удаленная работа, наблюдается простой и др. Эта информация будет концентрироваться на одном ресурсе и повысит гарантии для предпринимателей из разных отраслей, которые пострадали из-за пандемии, в получении государственной поддержки в дальнейшем.

Кроме того поступившие вопросы касались возможности повторного закрытия сферы торговли, блокировки счетов, предоставления отсрочки по арендным платежам, открытия сферы общепита и фитнеса.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 254 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос