Сегодня суббота, 17.04.2021: публикаций: 2607
01.04.2021 04:04
Новости.
Просмотров всего: 4847; сегодня: 76.

Виктория Бессонова попросила субсидии для экспортёров рапса Забайкалья

Виктория Бессонова попросила субсидии для экспортёров рапса Забайкалья

Высокие экспортные пошлины выступают стоп-фактором не только для развития сферы по выращиванию рапса в Забайкальском крае, но и будут иметь серьезные как экономические, так и социальные последствия. Виктория Бессонова выступила по обозначенной проблеме на совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей ДФО во Владивостоке с участием федерального бизнес-защитника Бориса Титова и заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолия Бобракова.

По словам Виктории Бессоновой, из-за отсутствия в Забайкалье перерабатывающих мощностей при слишком высокой стоимости транспортных расходов для вывоза сырья в другие регионы на переработку, введение заградительных пошлин не достигнет цели, преследуемой Правительством РФ, а только приведет к банкротству зарождающейся отрасли растениеводства Забайкалья и пополнению рядов безработных в количестве 700 человек.

- «В масштабах России наш край выращивает всего 1%. Это не скажется на внутренней переработке, но существенно отразится на регионе, на состоянии предприятий, его работниках и отсутствии возможности для развития села. Так как по мнению Министра экономического развития РФ, отменить пошлины невозможно в связи с требованием ВТО, бизнес предлагает субсидировать затраты предприятиям Дальнего Востока в размере разницы между действующей пошлиной (30%) и прежней (6,5%). Однако нужно не только предложить понятный механизм субсидирования, но и учесть сроки, потому что они очень важны для планирования работы посевной компании. Еще один вариант, который я озвучила - введение квот для сельскохозяйственных предприятий, как это сделано для другой сельхозпродукции, например, пшеницы», - рассказала бизнес-омбудсмен.

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметила актальность проблемы, и сообщил, что сейчас прорабатываются варианты и возможности поддержки предприятий Забайкальского края, упомянутых Викторией Бессоновой. Рассматривается возможность компенсации затрат по экспортной пошлине для Забайкальского края из госпрограммы по поддержке Дальнего Востока. Если такой механизм получит одобрение, то он должен заработать в июле.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Зерно, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 301 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос